Houmous de petit pois au persil
Ingrédients :
125 g de pois secs verts
700 ml d’eau
200 grammes de persil haché
2 cuillères à soupe de tahini (crème de sésame)
4 gousses d’ail
60 à 120 ml d’huile d’olive vierge
1 à 1,5 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de sel de mer
Poivre noir fraichement moulu
Rincez les pois cassés.
Mettez les pois et l’eau dans une casserole, puis portez à ébullition. Placez le couvercle puis passez à feu doux durant environ 40 minutes, ou bien jusqu’à ce que les pois soient complètement tendre, et que toute l’eau ai été absorbé.
Laissez refroidir avant de commencer le houmous.
Ajoutez le persil, le tahini, l’ail, le jus de citron, le sel de mer, le poivre et les pois dans un mixeur. Gardez de côté l’huile d’olive.
Allumez le mixeur, puis ajoutez doucement l’huile d’olive tout de suite. Vous pouvez avoir besoin de mélanger manuellement pour pousser le houmous vers les lames du mixeur. Dans ce cas, éteignez la machine, puis à l’aide d’une spatule, poussez le tout vers le bas du mixeur.
Continuez d’ajouter l’huile d’olive en mixant jusqu’à ce que le houmous prenne une consistance crémeuse. Une fois à cette étape, éteignez la machine pour gouter le mélange. Si c’est trop salé, rajoutez du jus de citron et du persil. Si c’est trop fade, rajoutez du sel de mer et du tahini.
Servez le houmous dans un bol. Nb on peut aussi utiliser des petits pois frais en saison